BAHASA INDONESIA 2
“
PROPOSAL USAHA KEBAB ARROYAN”
CAHYANING
ARI RAMANDANI
11113833
3KA29
1.1 LATAR BELAKANG
Dunia usaha dan dunia industri saat ini sedang mengalami perkembangan yang sangat pesat. Maraknya usaha kecil saat ini juga sangat menguntungkan bagi masyarakat, dengan demikian lapangan pekerjaan akan semakin meningkat. Belakangan ini banyak sekali bermunculan usaha-usaha baru, dengan beragam usaha mereka yang menarik, dan sudah pasti akan menghasilkan laba untuk meningkatkan taraf hidup para pengusaha dan karyawan tersebut. Dapat dilihat dari usaha yang didirikan seperti usaha makanan, minuman, laundry, tempat nongkrong, dan lain-lain sebagainya.
Kebab Arroyan merupakan salah satu merek usaha dagang yang bergerak di bidang kuliner. Produk andalan yang diproduksi adalah kebab. Kebab itu sendiri merupakan kuliner yang pada awalnya berasal dari negara-negara timur tengah. Kebab merupakan perpaduan dari berbagai sayur dan daging kebab yang sangat khas serta siraman saus sambal dan mayonaise yang kemudian digulung dalam roti gandum yang disebut tortilla dan akhirnya digoreng dengan mentega untuk menghsilkan kebab yang berkualitas. Wirausaha yang bergerak dalam bisnis kebab mempunyai prospek yang sangat menjanjikan, karena kebab banyak diminati oleh masyarakat.
1.2 VISI USAHA
Bertujuan agar makanan kebab ini dapat dinikmati oleh berbagai kalangan dengan harga yang terjangkau dengan rasa yang enak.
1.3 MISI USAHA
o Memberikan cita rasa yang benar-benar berkualitas ,
o Memberikan harga yang terjangkau ,
o Menjaga kualitas rasa yang telah di standartkan ,
o Melakukan pengembangan usaha .
1.4 ANALISA PELUANG USAHA
Seiring dengan perkembangan zaman, maka dunia usaha dan industri juga mengalami perkembangan yang semakin pesat, terbukti dengan banyaknya para pengusaha baik mikro maupun makro dengan beragam usaha dan pasti akan menghasilkan laba untuk meningkatkan taraf hidup para pengusaha dan karyawan di usaha tersebut.
Proposal Usaha Kebab Arroyan dengan berbagai indikator sebagi berikut :
Kebab Arroyan merupakan salah satu merek usaha dagang yang bergerak di bidang kuliner. Produk andalan yang diproduksi adalah kebab. Kebab itu sendiri merupakan kuliner yang pada awalnya berasal dari negara-negara timur tengah. Kebab merupakan perpaduan dari berbagai sayur dan daging kebab yang sangat khas serta siraman saus sambal dan mayonaise yang kemudian digulung dalam roti gandum yang disebut tortilla dan akhirnya digoreng dengan mentega untuk menghsilkan kebab yang berkualitas. Wirausaha yang bergerak dalam bisnis kebab mempunyai prospek yang sangat menjanjikan, karena kebab banyak diminati oleh masyarakat.
1.2 VISI USAHA
Bertujuan agar makanan kebab ini dapat dinikmati oleh berbagai kalangan dengan harga yang terjangkau dengan rasa yang enak.
1.3 MISI USAHA
o Memberikan cita rasa yang benar-benar berkualitas ,
o Memberikan harga yang terjangkau ,
o Menjaga kualitas rasa yang telah di standartkan ,
o Melakukan pengembangan usaha .
1.4 ANALISA PELUANG USAHA
Seiring dengan perkembangan zaman, maka dunia usaha dan industri juga mengalami perkembangan yang semakin pesat, terbukti dengan banyaknya para pengusaha baik mikro maupun makro dengan beragam usaha dan pasti akan menghasilkan laba untuk meningkatkan taraf hidup para pengusaha dan karyawan di usaha tersebut.
Proposal Usaha Kebab Arroyan dengan berbagai indikator sebagi berikut :
·
Strength (Kekuatan) dengan indicator:
- Harga yang terjangkau kecil Rp.8000
, besar Rp.10000,
- Rasa yang berkualitas,
- Kualitas terjamin.
·
Weakness (kelemahan) dengan indicator:
- Harga
bahan baku yang tidak menentu.
·
Opportunity (Peluang) dengan
indicator:
- Minat masyarakat
terhadap makanan relative tinggi,
·
Threat (Ancaman) dengan indicator:
- Persaingan
yang ketat,
- Selera konsumen yang selalu berubah
– ubah mempunyai pengaruh yang besar terhadap pembelian produk.
1.5 PERHITUNGAN MODAL DAN
HARGA JUAL
Bahan baku yang dibutuhkan untuk menjual kebab sebagai
berikut:
NO
|
JENIS
|
BANYAK
|
HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
DAGING
|
4Kg
|
75.000/kg
|
300.000
|
2
|
TORTILA
|
10 Bungkus
|
30.000
|
30.000
|
3
|
LOTUS (sayuran)
|
5Kg
|
15.000/kg
|
75.000
|
4
|
SAUS SAMBAL
|
6Kg
|
79.000
|
79.000
|
5
|
SAUS TOMAT
|
6Kg
|
72.000
|
72.000
|
6
|
SAUS BBQ
|
6Kg
|
81.000
|
81.000
|
7
|
MAYONIES
|
3Kg
|
30.000/kg
|
90.000
|
8
|
BUNGKUS KEBAB
|
1000 lembar
|
100
|
100.000
|
9
|
TELOR
|
1Kg
|
23.000/kg
|
23.000
|
10
|
SOSIS
|
1pcs
|
5.000/pcs
|
5.000
|
11
|
KEJU
|
1pcs
|
14.000/pcs
|
14.000
|
12
|
AQUA
|
1dus
|
21.000/dus
|
21.000
|
Total
|
890.000
|
NO
|
JENIS
|
UKURAN
|
HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
TEMPAT
|
3 m x 4m
|
2.000.000
|
2.000.000
|
2
|
GEROBAK
|
1buah
|
3.000.000
|
3.000.000
|
3
|
PEMANGGANG
|
1buah
|
2.700.000
|
2.700.000
|
4
|
TABUNG GAS
|
1buah
|
110.000
|
110.000
|
5
|
PISAU
|
1set
|
190.000
|
190.000
|
6
|
WAJAN
|
1set
|
210.000
|
210.000
|
7
|
KOMPOR
|
1buah
|
250.000
|
250.000
|
8
|
MEJA
|
3buah
|
150.000
|
450.000
|
9
|
KURSI
|
12buah
|
15.000
|
180.000
|
10
|
KULKAS
|
1buah
|
1.200.000
|
1.200.000
|
11
|
KIPAS
|
1buah
|
110.000
|
110.000
|
Total
|
7.970.000
|
Total
Modal Usaha : 8.860.000
Keuntungan
Usaha : 1.300.000
Keuangan
Usaha :
NO
|
Uraian
|
Nominal
|
||
Bulan-1
|
Bulan-2
|
Bulan-3
|
||
1
|
Pendapatan Penjualan :
|
9.000.000
|
8.700.000
|
8.900.000
|
Total
Pendapatan
|
9.000.000
|
8.700.000
|
8.900.000
|
|
2
|
Pengeluaran Usaha :
|
|||
Harga Produksi
|
2.670.000
|
2.500.000
|
2.690.000
|
|
Sewa Kontrak
|
500.000
|
500.000
|
500.000
|
GAMBARAN
PERHITUNGAN :
TOTAL
MODAL USAHA : 8.860.000
HARGA per
satuan : 10.000
BEP = 886 porsi
Jadi
untuk mencapai titik impas /BEP ,saya harus menjual sekitar 886 perporsi.
1.6
KESIMPULAN
Melihat prospek kedepan usaha kuliner Arroyan Kebab ini akan
bisa terus berkembang, mengingat dengan masih jarangnya usaha sejenis ini di
sekitar kawasan kuliner Buaran . Hal tersebut menjadikan usaha Kebab Arroyan
akan mempunyai banyak konsumen, disamping rasanya yang bersaing ,harganyapun relative
terjangkau.
Referensi :
repository.usu.ac.id/bitstream/.../4/Chapter%20I.pdf
Komentar
Posting Komentar